激发创新活力,打造创新集群——我院段进军教授多篇决策咨询报告获市委主要领导批示

发布者:殳妮   发布时间:2022-05-31   浏览次数:314

激发创新活力,打造创新集群——

学院段进军教授多篇决策咨询报告获市委主要领导批示


创新,是引领发展的第一动力。2022年伊始,苏州市委、市政府着力激发各类主体创新活力,打造创新集群作为经济工作的重要任务为服务我市经济社会发展,学院专家积极市委市政府建言献策近日,威斯人所有官方网站东吴智库执行院长、威斯人所有官方网站段进军教授提出多项关于产业创新集群和太湖科创圈的建议,接连获苏州市委市政府主要领导肯定性批示。

320日,段进军教授提交《以产业创新集群推动苏州发展的几点建议》决策咨询报告。报告指出,要发展特色化的产业创新集群,集聚域内外创新资源,发挥各区域比较优势,深度参与长三角一体化进程,提升苏州在长三角区域中的战略地位,进一步推进开放型经济的高质量发展,并以产业创新集群为切入点提出苏州发展的几点建议。

417日,段进军教授提交《基于空间协同视角探讨制造业和科创产业创新集群建设》决策咨询报告。报告指出,在推动两条东西向制造业集聚带向产业创新集群建设转型过程中,要科学研判和超前谋划苏州未来空间格局演变,而如何让新生和潜在增长空间,强化与东西向两条制造业集聚带形成空间协同互补,对建设更具优势的产业创新集群具有重要意义。

51日,段进军教授提交《把北向拓展带打造成为苏州区域发展战略轴心的建议》、《苏州创新集群发展的挑战与建议》等 2 篇决策咨询报告,获苏州市委主要领导肯定性批示。前者建议,把虹桥国际开放枢纽北向扩展带(苏州)打造成为市域范围内产业创新集群发展的战略轴心,以集聚资源、政策优势促进这一战略轴心带的可持续发展,在市域范围内形成一种战略认同。后者提出,建议从采取加强与上海的合作和交流、打造苏锡常地区江苏地区的龙头地位等五项措施入手,实现苏州产业创新集群的高质量建设。

55日,段进军教授交《关于将“吴淞江科创带+环太湖科创圈”打造成苏州接轨上海的第三条通道的政策建议》决策咨询报告,获苏州市委市政府主要领导肯定性批示。报告提出,“吴淞江科创带+环太湖科创圈”是具有重要意义和价值的接轨上海的科创产业带,是苏州接轨上海的第三条通道,对苏州未来发展具有不可估量的经济、科技、文化、社会、生态等多重效应,并为更好推动第三条通道形成与建设提出具体建议。


撰稿人:殳妮

责编:王要玉


Baidu
sogou